CUIDADO NUTRICIONAL HUMANIZADO NOS SERVIÇOS HOSPITALARES
Humanizar
é uma medida que visa, sobretudo, tornar efetiva a assistência ao indivíduo
criticamente doente, considerando-o como um ser em sua integralidade. Além de
envolver o cuidado ao paciente, a humanização estende-se a todos aqueles que
estão envolvidos no processo saúde-doença que são, além do paciente, a família,
a equipe multiprofissional e o ambiente.
Dentre
os cuidados de saúde realizados no ambiente hospitalar encontra-se o cuidado
nutricional, considerado um dos aspectos mais relevantes para a melhoria da
qualidade do tratamento destinado aos pacientes.
Consideram
que a alimentação hospitalar não deve oferecer somente as respostas
nutricionais adaptadas ao indivíduo, em sua condição de saúde, mas sim
apresentar além das funções nutricionais e higiênico-sanitárias, a função
hedônica e convivial.
O
cuidado dietético é um conjunto de ações realizadas como parte do cuidado
nutricional. O objetivo é garantir o aporte nutricional, quantitativa e
qualitativamente, de acordo com o estado fisiológico das pessoas, sua patologia
e os tratamentos subsequentes, levando-se em consideração seus hábitos
culturais e religiosos, sua capacidade individual e preservando o prazer de se
alimentar.
No
ambiente hospitalar, a alimentação é um aspecto importante no tratamento do
paciente, porém, a comida de hospital é comumente percebida como sinônimo de
insossa, servida em horários diferentes dos habituais, e ainda, com conotações
de proibição. Esta visão deve ser modificada, pois alimentação é direcionada a
morbidade apresentada pelo paciente.
Assim
deve-se considerar o papel preponderante da alimentação na vida dos indivíduos
e a finalidade específica dos alimentos para cada fase, como crescimento e
desenvolvimento, prevenção, manutenção e recuperação da saúde. Assim as
orientações sobre alimentação é enfoque do trabalho do nutricionista.
Gabriela B. Martins CRN8
– 9204 - Nutricionista
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